uip logo

瀏覽人次3355354
更新日期2019年12月13日
:::
現在位置首頁 > 實習與服務 > 實習課程

    實習課程

    實習課程

      本系為落實本校八大躍進計畫之「服務學習」深耕計畫,以「推動法律專業與服務學習之結合」為發展目標之一,並以「強化法律實作課程,結合理論與實務,並培養社會關懷理念」為本院之發展特色。

      本系的「實習服務」課程分為五大項,其中四、五項為就業學程

      各課程名稱:

      一、法律服務

      (1)「法律服務」為結合服務學習與專業實習的初階型實習課程,合作單位為「財團法人法律扶助基金會」及「財團法人民間司法改革基金會」

      (2)課程規劃以法律扶助服務與法庭觀察列為實習課程之核心內容,並輔以相關講座、演講或座談會,另期中及期末於課堂中回饋學習心得

      (3)「法律扶助服務」是與財團法人法律扶助基金會合作,修課同學利用暑假,至該會各地分會實習。學生通常選擇家鄉所在,或鄰近縣市之法律扶助基金會分會

      (4)「法庭觀察」是與財團法人民間司法改革基金會合作,修課學生應參加講習後,自行安排至各級法院進行法庭觀察,每學期應觀察至少22 小時,依規定填寫觀察紀錄、繳交報告,並參與觀察後討論。同學經常選擇家鄉所在地之法院

       

      二、法律服務專題

      (1)「法律服務專題」定位為進階的法律實作課程。課程型態類似美國法學教育中的『legal clinic course』。本課程計劃目標,是選定進行中的法律事件,讓修課學生直接參與,一方面進行法律實作的訓練,一方面進行社會參與

      (2)106 學年度第一學期之課程計劃,係與「法律扶助基金會(總會)」及「環境法人協會」合作,參與實作案件或主題包括:A. 法扶專職律師承辦案件與法扶基金會總會覆議案件;B. 國道一甲工程案;學生可擇一參加

       

      三、消費者保護實務與服務

      本課程規劃分成校內課程與校外實習兩部分,校內課程以增進學生實務能力為重點,課堂中邀請桃園市政府消費者保護官及多位具豐富經歷的律師分享實務經驗

      (1)  消費者服務中心及法律諮詢中心業務簡介

      (2)  問題答覆技巧分享、消費爭議案例研討

      (3)  民眾法律諮詢案例研析及經驗分享等

      每位修課同學應參加實習職前訓練,且校外實習應達56 小時以上,修課同學於學期初即排定至桃園市政府法務局消費者服務中心或法律諮詢中心,實習之時間,實習期間由消費者保護官指導學生個案內容,修課學生另於期中、期末及分享實習經驗

       

      四、法律實習與專題

      本課程為「永然法律就業學程」的必修課程

      「法律實習與專題」課程規劃分為校內課程與校外實習兩部分

      課程由學程主持人林春元老師授課

      永然聯合法律事務所及薈盛國際法律事務所各策劃四週課程,指導同學

      (1)  法律實務基礎能力

      (2)  契約擬定與審查

      (3)  家事事件實務

      課程表現良好的同學可以優先被推薦於寒暑假期間至永然聯合事務所薈盛國際法律事務所進行實習

       

      五、科技法實習與專題

      本課程為「科建法律就業學程」的必修課程

      民國101 10 月,新版「個人資料保護法」(個資法)開始施行,該法適用範圍由八個產業擴大到所有產業及企業

      科建管理顧問股份有限公司為國內首屈一指的產業流程及作業程序之輔導及認證公司。科建公司在其輔導、教育訓練、及程序步驟均必須導入「個資法」的規範要求,故與本系合作,課程核心能力及內容範圍為個資法、個資實務及個資管理

       實習篇 影片

       

      社會關懷.法律服務

        本院為落實本校八大躍進計畫之「服務學習」深耕計畫,以「推動法律專業與服務學習之結合」為本院發展目標之一,並以「強化法律實作課程,結合理論與實務,並培養社會關懷理念」為本院之發展特色。
       
        本院的「服務學習」分為三大項:
       
      (一)法律服務課程:
       
        本系與法律扶助基金會各地分會、犯罪被害人保護協會桃園分會及民間司法改革基金會合作推動實習課程,101年已與「永然聯合法律事務所」、「全益法律事務所」等事務所簽署合約,學生利用寒暑假及課餘時間到各單位實習,以提升法律服務的專業能力。
       
      (二)法律服務專題:

         「法律服務專題」定位為進階的法律實作課程。課程型態類似美國法學教育中的”legal cliniccourse”。本系首次嘗試此一計劃是九十八學年度,利用「法律服務專題」課程,執行的「科技法與環境法的理論與實務-實作式的整合訓練課程」計劃。

        此實作課程之總目標,是選定進行中的法律事件,讓修課學生直接參與,一方面進行法律實作的訓練,一方面進行社會參與。「在地化」是案件選擇的一項優位因素,藉以發展學校、學生與在地社區的聯結。(98學度年計劃時選定的是桃園龍潭工業園區工業廢水排放事件;102學年度選定「關廠工人案」)。


      (三)校內外法律諮詢服務:
       
        本系學生安排每週固定時間至各單位擔任志工或訴訟輔導員,協助處理民眾消費爭議、法律諮詢案件等,提供學生理論應用之機會並及早接觸實務。目前服務之單位為桃園縣政府法律諮詢中心、消費者服務中心、、桃園地方法院、中壢簡易庭及本校校內法律服務社辦公室等五個單位。


      財經法律系大學部學生之實習規畫表

      校外法律服務志工心得-陳中安

       

      課程介紹

        本系於大學三年級開設「法律服務」選修課程,與政府、法院、民間團體、事務所合作,提供學生法律實務學習的機會,提升操作法律之經驗。本課程預期學生在實習的過程中,瞭解法律於社會中實際功能,瞭解生活在法律之下基層人們的生活,並透過實習經驗檢視自身法律理論與知識之學習成果。

        本課程內容以學生於法律扶助基金會進行法律服務、法院之法庭案件觀察為兩大主軸,輔以基礎志工、司法志工及犯罪被害人保護志工等訓練課程,學生能透過課程,取得「基礎志工」、「司法志工」與「犯罪被害人保護志工」等證書。自100學年度第2學期起,並陸續與兩家律師事務所合作實習計畫,另闢律師事務所實習之專案計劃。專案計畫係由律師事務所規劃實習內容,使學生接觸保括整卷、遞狀、法律諮詢、開庭等活動,並由律師指導,演練律師於承辦案件時所面臨之法律問題以及書狀撰寫等事項。

       

      課程規劃

      課 程 時 數 內 容
      法律扶助實習 上學期:
      40小時
      1. 96學年度起與法律扶助基金會桃園分會與板橋分會合作,學生必須參加講習課程4小時,並完成實習時數36小時,方能取得實習證書。
      2. 98學年度已獲得法律扶助基金會各地(包括宜蘭、基隆、士林、新竹、雲林、台南、高雄、屏東等)分會之同意,提供學生實習之據點。
      3. 法律扶助服務內容包含:接待法律扶助申請人、檔案整理、協助法律扶助案件審查記錄、協助債務清理條例案件處理、參與法律諮詢案件記錄等。
      下學期:
      36小時
      法庭觀察 上學期:
      9小時 
      1. 於97學年度起新增民間司法改革基金會「法庭觀察」教育訓練。學生可分別至各地方法院(如:士林、板橋、宜蘭、桃園、新竹、台中、南投、嘉義、台南及高雄地方法院)、高等法院及行政法院進行法庭觀察。 
      2. 法庭觀察內容:於法院開庭審理中紀錄過程,對於法院制度的興革,具有重要意義。
      下學期:
      9小時
      基礎志工教育訓練課程 上學期:
      12小時
      參與由本校服務學習中心或校外機構團體依《志願服務法》舉辦之基礎志工教育訓練課程(內政部志願服務資訊網參照) 
      司法志工特殊教育訓練 下學期:
      10小時 
      1. 與桃園地方法院合作辦理,課程內容包括:實地參訪法院、法院單一窗口聯合服務業務志院服務工作內容說明及人際關係與說話藝術等。
      2. 同學必須完成「基礎志工教育訓練課程」及「司法志工特殊教育訓練課程」後,方可取得「司法志工服務證」。 
      犯罪被害人保護志工訓練 下學期:
      8小時 
      94學年度起與財團法人犯罪被害人保護協會臺灣桃園分會合作辦理,使同學得以實際接觸案件,加強被害人保護措施之意識。 
      律師事務所實習專案 依實習內容安排時數

      (2012年)100學年度第2學期起陸續與兩家事務所合作,學生申請實習獲接受者,依事務所安排實習內容,定時、定點參與法律諮詢,並完成指導人所指示之研討工作與作業,以及安排法律課程之複習,增進對於法律流程的熟悉度,達成理論與實務結合之教學目標。 

        

      法律服務活動紀錄 

      法律服務活動
      日期 活動名稱 地點
      103/11/05 103學年度 法律服務課(一) 期中心得分享 全人342實習法庭

       

       

       

      附件下載