課程介紹

  財經法律系大學部修業期間為五年,課程分通識教育及專業財經法律教育,目前畢業應修最低學分數為160 學分。其中通識基礎必修(含基本知能)及通識延伸選修課程共32學分,財經與法律專業之必修學分為82學分。其中法律課程68學分,財經課程14學分。第一至第三學年為第一階段,教學重點為基礎法律與基礎財經課程之訓練。

  第四與第五學年之教學重點則在於專業財經法與基礎法學進階課程之訓練,分為經貿法律、科技法律及司法實務三組學程。在課程設計上,各組學程之核心必修科目各5 至7 科,於三組學程中開設相關法律之理論與實務課程,學生可依個人志趣,選修本系所開之專業學程,修畢同一組學程之科目至少24學分,其中包括各組學程之必修科目(各組5門課程) 畢業時本系頒發「專業證書」。

(路徑:科系財經法律系→部別大學部→選擇入學年度→送出)

一、專業學程

  本系學士班第四與第五學年之教學重點在於專業財經法與基礎法學進階課程之訓練,自100學年度起,本系將原分為金融法學、科技法學、財稅法學及國貿法之四組專業學程,改為「經貿法律」、「科技法律」及「司法實務」三組學程。
  經貿法律係整合原金融法學、財稅法學與國貿法學之課程,司法實務則整合基礎民、刑法與訴訟法之法律實作課程。在課程設計上,各組學程之核心必修科目各5至7科(11學分),強調理論與實務兼顧,於三組學程中開設相關法律之理論與實務課程,由專精於理論之教師與實務界教師聯合授課,先理論而後實務,使學生同時接觸理論與實務。修畢各組學程之核心必修科目,並修畢同一組學程之科目至少24學分,畢業時本系頒發「專業證書」。

二、總結性課程

  依本校學生學習成效促進辦法第五條第2款規定,各系於學生修業最後一學年,應進行總結性評量,以瞭解學生於修業期間整體的學習成效,實施方式包含口試、實作、學術論文、專題研究、會考、展演或實習等。

  總結性課程應與學系目標相關,證明先前課程的廣度與深度,並以實務需求導向設計課程內容,協助學生整合過去所學,進行實際運用與演練。本系於102學年度第1學期第4次系課程委員會決議,本系必修總結性課程之名稱為:「法律總合演習」(2學分)為103學年度(含)以後入學學生之必修總結性課程,並訂定「財經法律學系總結性課程實施要點」。

  本系必修之總結性課程:「法律總合演習」於五年級上學期開課,五甲、五乙各開一班。目前之課程設計,期中考前以「民事法案例研讀」為主,期中考後以「刑事法案例研讀」為主,藉由研讀案例,學習處理個案之方法與法律問題研析,學習解題方法,同學們分組團隊合作,整理個案事實、爭點及判決等,完成期末報告,為整合五年所學,同學們合作完成之大型報告。

三、跨域學習

微型學程

  微型學程之特色為適性轉系之探索性課程及輔系之先導性課程,引導學生發掘自我潛力及興趣,培養學生第二專長,並提供欲轉系學生先修課程,建立新學習型態,以落實課程分流。「法律微型學程」提供他系學生探索興趣與發掘潛力,故以本系一年級必修法律課程之憲法及民法總則二門課程(共10學分)為法律微型學程之課程。

  憲法是規定國家基本組織,及國家和人民間基本權利義務及其他重要制度的根本大法,也是國家考試必考之共同科目,為本系一年級之全學年必修課程共4學分。民法是規範人民私人間私權關係的法律,分為總則、債、物權、親屬、繼承共五編,本系安排於一至三年級必修課程共24學分,「民法總則」乃民法各編之通則,亦為私法領域之重要基礎,為本系一年級之全學年必修課程共6學分,適合外系學生探索法律之入門課程。

雙主修

  因應修畢另一主修學系全部專業(門)必修科目學分,且不得少於40學分,負擔明顯較輔系為重,故申請人數較輔系為少,本系僅三人取得雙主修學位,皆為商學學士學位。外系學生雙主修本系者,以商學院和人育學院的學生較多。

輔系

  本校為推動並鼓勵學生跨域學習,發展第二專長,以提升職場競爭力,於106學年度第1學期第2次教務會議修正本校學士班學生修讀輔系辦法,刪除原辦法第三條第二項「輔系學分,應在主學系規定最低畢業學分數以外加修之」,並規範輔系應修科目為20至25學分。本系因應修正後之輔系辦法,修正本系輔系應修科目表,民法總則、刑法總則為輔系必修科目,共12學分,其他本系開設之法律課程均得列為輔系科目,合計至少20學分。全學年之法律科目有先後次序,不得顛倒修習,且應上、下學期皆通過,始計入輔系學分。

  本系學生近年申請修習之輔系者,以理學院之心理學系最多、商學院之財務金融學系、會計學系、企業管理學系及國際貿易學系次之,另有人文社會教育學院之應用外國語學系等。近年在本校極力宣導下,申請輔系的學生人數逐漸增加中。各學系設置財法系輔系應修科目及學分如下表:

跨領域學程

「法律與心理」跨領域學分學程

司法體系及法務部矯正機關近年常借重社工、教育、心理、輔導等專業學識知能調查特定事項,以妥適處理少年事件、家事事件與兒童少年及婦幼之相關案件,本校於107學年度新設「法律與心理跨領域學分學程」,以法律專業與心理專業結合,培育符合社會需求之專業人才。本學程以司法特考、高普考、地方特考、一般警察人員特考等法律與心理相關類別之考試科目,依考試科目分為民法、刑法及公法三大類別,規劃跨領域學程之科目與學分數。
民法類別之國家考試有司法特考之家事調查官,刑法類別有司法特考之觀護人、監獄官,公法有高普考之人事行政、財經廉政及教育行政,一般警察特考之行政警察為刑法與公法類別之結合,鐵路特考之事務管理則為民法與公法之結合。 

修習本學程之學生,應修滿本學程應修科目表課程共16學分,其中法律專業課程任選8學分為本學程之必修課程;心理專業課程至少8學分,普通心理學(上)、(下)共6學分為本學程之必修課程。建議修習本學程之學生,依原開課年級循序漸進選修,財法系之全學年課程不得顛倒修習,心理系(上)、(下)學期課程不得顛倒修習。

四、學用合一

實習課程

  本系在課程設計上,強調理論與實務兼顧,對法律實務課程非常重視,有民法案例研習、民訴案例研習、刑法案例研習、刑事訴訟法案例研習、憲法及行政法案例研習、民刑事撰狀實務、英美契約實務等課程。以課堂講授為主,上課教材以實務案例為主,理論與實務結合,培養學生就業之專業能力。近年「就業學程」規劃之課程以實務導向為主,並與事務所及公司密切配合,期能縮短學生畢業後於職務上的學習與適用時程,並提升其於職場上的優勢。
  本系以「強化法律實作課程,結合理論與實務,並培養社會關懷理念。」為發展特色,實習與服務提供同學實用法律知識的機會,法律諮詢服務除讓學生熟習法律實務,學以致用外,也是養成服務社區及關懷社會的動力。

永然法律就業學程

  永然法律就業學程之課程規劃以實務導向的土地、非訟事件、撰狀實務為主,學程規劃8門專業選修課程(18學分)中,至少選修五門(10學分),再加上本就業學程之必修實作課程「法律實習與專題」(2學分),合計至少修習12學分,始得取得永然法律就業學程之證書。取得永然法律就業學程之學生畢業考取律師之後,永然聯合法律事務所將優先給予實習律師之機會。學程課程規劃如下表:

科建法律就業學程

  科建管理顧問股份有限公司主要營業項目為提供企業經營管理之輔導、教育訓練及國際認證。鑑於101年10月新版「個人資料保護法」(個資法)施行,適用範圍從8個產業擴及到所有產業與企業,科建公司在輔導企業的過程均須導入個資法的規範要求,其業務中對於智慧財產權相關法律也有需求,故本系規劃「科建法律就業學程」必修2門課程,選修6門課程(至少選4門),合計至少修習12學分,始得取得科建法律就業學程之證書。待學生畢業後,科建公司之「法務專員」職缺,將優先提供給修畢學程之學生。學程課程規劃如下表:

五、自主學習

  本校為鼓勵學生鏈結專業所學,積極參與非正式課程之學習活動,授予適當學分數,以誘發學生主動學習動機,進而充分發揮其潛力,訂定「中原大學專業自主學習學分認證實施要點」,專業自主學習活動之範圍包括專題演講、校外參訪、職訓課程、專題競賽等學習活動。

年度主題活動資訊
109-2數位時代的法律議題
臺灣法實證研究資料庫調查計畫
研討會(上、下午場)

認識冤案成因-王信福案
認識冤案成因-邱和順案
10校法律學院模擬聯合學力測驗
109-1國考讀書會
法庭上的科學證據
沈伯洋演講《假新聞的民主新聞》
唐鳳演講《數位治理與開放政府》
108-1金融數位力
美國法律制度概論

六、勵學測驗

  本系自104年起每年參加全國10校法律學院舉辦之第一試聯合學力測驗,考試科目為司法官及律師高考第一試應試科目,各應試科目占分比重,完全比照國家考試第一試方式辦理。本系鼓勵學生踴躍報名參加,以熟悉國家考試題型,提高錄取機會。

Close Menu