uip logo

瀏覽人次1859419
更新日期2017年09月26日
:::

法律服務專題

法律服務

    • 「法律服務專題」定位為進階的法律實作課程。課程型態類似美國法學教育中的”legal cliniccourse”。本系首次嘗試此一計劃是九十八學年度,利用「法律服務專題」課程,執行的「科技法與環境法的理論與實務-實作式的整合訓練課程」計劃。

    • 此實作課程之總目標,是選定進行中的法律事件,讓修課學生直接參與,一方面進行法律實作的訓練,一方面進行社會參與。「在地化」是案件選擇的一項優位因素,藉以發展學校、學生與在地社區的聯結。(98學度年計劃時選定的是桃園龍潭工業園區工業廢水排放事件;102學年度選定「關廠工人案」)。

    • 「人頭帳戶案」與「國道收費員案」新聞稿本校法律服務課程師生 協助民眾爭取權益

    活動

    相關資料

    • 主題:104-1 法律實作課程 成果發表會

    • 活動日期:104年12月30日(星期三)

    • 活動地點:中原大學國際會議廳(全人村北棟4樓)

     
    • 主題:103-2 法律服務專題(二)成果發表會

    • 活動日期:104年6月17日(星期三)
    • 活動地點:中原大學國際會議廳(全人村北棟4樓)

    • 主題:人頭帳戶案:高定罪率背後之司法問題

    • 國道收費員案:
      緣於國道人工收費改為全面電子收費,高速公路局聘僱之國道收費員因而面臨資遣與失業問題。一般企業因業務性質變更而被資遣時,依勞基法,有義務對勞工先為必要之安置。在國道收費員案,交通部將國道收費業務轉由電子收費費BOT業者承接之同時,透過契約將安置收費員義務轉由BOT業者承擔。但事實上,多數收費員並未獲得適當案置,因而成為社會事件。
        本案所涉及法律問題有諸多層面,包括部份國道收費員未受勞基法保護、國道收費員聘僱方式為連續之定期僱佣契約、資遣合法性、資遣費計算正確性、以及多元安置未得落實,以及因抗爭行動而面臨的刑事訴追等。

    • 活動日期:104年6月7日(星期日)
    • 活動地點:台灣國際會館(台北市南京東路二段125號4樓)
    • 主辦單位:中原大學法學院、台北律師公會
    • 協辦單位:民間司法改革基金會、冤獄平反協會

    • 主題:從國道收費員爭議看政府約聘僱人員之勞動權保障

    • 人頭帳戶案:
      近十年來,我國刑事司法實務上大量出現「人頭帳戶提供者」的刑事追訴與有罪判決。根據民間司法改革基金會與冤獄平反協會調查, 「「2013年僅在台北、新北、桃園、台中、高雄等地方法院,即有1529件與詐欺或幫助犯被起訴案件,被判決有罪者高達1495件,有罪率高達98%1176件被認定事實明確採簡易判決,比率為76.9%,且多數由法院以書面審理,當中有601件被告並未認罪,但最後判決全數有罪。這些人當中有許多是社會新鮮人,或因生活貧困、有急用而欲申請貸款者。」
        本案涉及深度司法問題,包括法院模式化剪裁法律事實、誤用法律標準、刑事簡易判決制度缺失、司法行政任務化、司法科層化、被告在警詢、偵查與審判程序各環節的保護不足,以及可能有為數眾多的冤錯判決存在。

    • 日期:104年5月23日(星期六)
    • 地點:桃園市工業會11樓 會務會館
    • 主辦單位:中原大學法學院、桃園律師公會
    • 協辦單位:桃園市產業總工會、台灣國際勞工協會

    • 103-1 法律服務專題期中心得分享會

    • 活動日期:103年11月5日

     

     

    附件下載