uip logo

瀏覽人次1859390
更新日期2017年09月26日
:::

法律服務課程

法律服務

     社會關懷.法律服務

      本院為落實本校八大躍進計畫之「服務學習」深耕計畫,以「推動法律專業與服務學習之結合」為本院發展目標之一,並以「強化法律實作課程,結合理論與實務,並培養社會關懷理念」為本院之發展特色。
     
      本院的「服務學習」分為三大項:
     
    (一)法律服務課程:
     
      本系與法律扶助基金會各地分會、犯罪被害人保護協會桃園分會及民間司法改革基金會合作推動實習課程,101年已與「永然聯合法律事務所」、「全益法律事務所」等事務所簽署合約,學生利用寒暑假及課餘時間到各單位實習,以提升法律服務的專業能力。
     
    (二)法律服務專題:

       「法律服務專題」定位為進階的法律實作課程。課程型態類似美國法學教育中的”legal cliniccourse”。本系首次嘗試此一計劃是九十八學年度,利用「法律服務專題」課程,執行的「科技法與環境法的理論與實務-實作式的整合訓練課程」計劃。

      此實作課程之總目標,是選定進行中的法律事件,讓修課學生直接參與,一方面進行法律實作的訓練,一方面進行社會參與。「在地化」是案件選擇的一項優位因素,藉以發展學校、學生與在地社區的聯結。(98學度年計劃時選定的是桃園龍潭工業園區工業廢水排放事件;102學年度選定「關廠工人案」)。


    (三)校內外法律諮詢服務:
     
      本系學生安排每週固定時間至各單位擔任志工或訴訟輔導員,協助處理民眾消費爭議、法律諮詢案件等,提供學生理論應用之機會並及早接觸實務。目前服務之單位為桃園縣政府法律諮詢中心、消費者服務中心、、桃園地方法院、中壢簡易庭及本校校內法律服務社辦公室等五個單位。


    財經法律系大學部學生之實習規畫表

    校外法律服務志工心得-陳中安

     
    (三) 中、小學及社區法治教育:
     
      本系每年參與教育部之「中小學及社區法治教育」計畫,課餘時間到縣內中小學舉辦法律大會考、法律劇場、參觀地方法院或本系實習法庭等活動。暑假期間則至各社區舉辦法治教育與法律諮詢服務。
      「法律服務」乃是法律系學生很重要的實習機會,也是養成學生服務社區、關懷社會的主要動力。
     

    課程介紹

      本系於大學三年級開設「法律服務」選修課程,與政府、法院、民間團體、事務所合作,提供學生法律實務學習的機會,提升操作法律之經驗。本課程預期學生在實習的過程中,瞭解法律於社會中實際功能,瞭解生活在法律之下基層人們的生活,並透過實習經驗檢視自身法律理論與知識之學習成果。

      本課程內容以學生於法律扶助基金會進行法律服務、法院之法庭案件觀察為兩大主軸,輔以基礎志工、司法志工及犯罪被害人保護志工等訓練課程,學生能透過課程,取得「基礎志工」、「司法志工」與「犯罪被害人保護志工」等證書。自100學年度第2學期起,並陸續與兩家律師事務所合作實習計畫,另闢律師事務所實習之專案計劃。專案計畫係由律師事務所規劃實習內容,使學生接觸保括整卷、遞狀、法律諮詢、開庭等活動,並由律師指導,演練律師於承辦案件時所面臨之法律問題以及書狀撰寫等事項。

     

    課程規劃

    課 程 時 數 內 容
    法律扶助實習 上學期:
    40小時
    1. 96學年度起與法律扶助基金會桃園分會與板橋分會合作,學生必須參加講習課程4小時,並完成實習時數36小時,方能取得實習證書。
    2. 98學年度已獲得法律扶助基金會各地(包括宜蘭、基隆、士林、新竹、雲林、台南、高雄、屏東等)分會之同意,提供學生實習之據點。
    3. 法律扶助服務內容包含:接待法律扶助申請人、檔案整理、協助法律扶助案件審查記錄、協助債務清理條例案件處理、參與法律諮詢案件記錄等。
    下學期:
    36小時
    法庭觀察 上學期:
    9小時 
    1. 於97學年度起新增民間司法改革基金會「法庭觀察」教育訓練。學生可分別至各地方法院(如:士林、板橋、宜蘭、桃園、新竹、台中、南投、嘉義、台南及高雄地方法院)、高等法院及行政法院進行法庭觀察。 
    2. 法庭觀察內容:於法院開庭審理中紀錄過程,對於法院制度的興革,具有重要意義。
    下學期:
    9小時
    基礎志工教育訓練課程 上學期:
    12小時
    參與由本校服務學習中心或校外機構團體依《志願服務法》舉辦之基礎志工教育訓練課程(內政部志願服務資訊網參照) 
    司法志工特殊教育訓練 下學期:
    10小時 
    1. 與桃園地方法院合作辦理,課程內容包括:實地參訪法院、法院單一窗口聯合服務業務志院服務工作內容說明及人際關係與說話藝術等。
    2. 同學必須完成「基礎志工教育訓練課程」及「司法志工特殊教育訓練課程」後,方可取得「司法志工服務證」。 
    犯罪被害人保護志工訓練 下學期:
    8小時 
    94學年度起與財團法人犯罪被害人保護協會臺灣桃園分會合作辦理,使同學得以實際接觸案件,加強被害人保護措施之意識。 
    律師事務所實習專案 依實習內容安排時數

    (2012年)100學年度第2學期起陸續與兩家事務所合作,學生申請實習獲接受者,依事務所安排實習內容,定時、定點參與法律諮詢,並完成指導人所指示之研討工作與作業,以及安排法律課程之複習,增進對於法律流程的熟悉度,達成理論與實務結合之教學目標。 

      

    法律服務活動紀錄 

    法律服務活動
    日期 活動名稱 地點
    103/11/05 103學年度 法律服務課(一) 期中心得分享 全人342實習法庭

     

     

     

    附件下載