uip logo

瀏覽人次1859438
更新日期2017年09月26日
:::

雙主修、輔系、跨領域學程

雙主修、輔系、跨領域學程

     

    一、輔系、雙主修

    1. 本校為鼓勵學生修習第二專長,增加就業競爭力,鼓勵學生在大學時多接觸不同領域,瞭解本身之志趣,加強本身之能力。本校各學系得互為輔系;大學部學生前學期學業成績達70分(含)以上者,得自次學年起至最高修業年級第一學期止,申請加修性質不同之學系為雙主修。
       
    2. 學生修習輔系應在主學系規定最低畢業學分數以外加修該系專業必修科目至少20學分;修讀雙主修學生,除修滿足主學系規定最低畢業學分數外,應修畢另一主修學系全部專業(門)必修科目學分,且不得少於40學分。
       
    3. 為鼓勵學生修習輔系、雙主修,本院財法系自98學年度起,配合本校申請雙主修、輔系、跨領域學程之期間(每年5月上旬),舉辦「法、商學院雙主修之說明會」,鼓勵學生申請雙主修,或修習他系課程為輔系,並歡迎外院學生修習財法系為輔系或雙主修。
       
    4. 本系學生修習之雙主修以商學院之企業管理學系、國際貿易學系及理學院的心理學系居多;輔系則以商學院之企業管理學系、國際貿易學系、財務金融學系及理學院之心理學系居多。
       
    5. 外系學生申請本系為輔系、雙主修者,以商學院之企業管理學系、國際貿易學系、財務金融學系、理學院之心理學系及人育學院之應用華語文系居多。
       
    6. 因應100學年度起學士班降低畢業應修最低學分數,輔系應修科目表亦隨之修正。
    適用年度 應修科目表
    99學年度以前申請者適用
    100學年度以後申請者適用
    101學年度以後申請者適用

     

     

    二、跨領域學程→連結

      本校為整合各院系專業領域之教學資源,引導學生投入跨領域學習,以培養系統整合能力,進而增進生涯發展能力。跨領域學程係指由兩個以上系所共同規劃設立或由單一系所設立之「跨領域學程」。各學程最低學分數不得少於12學分,但以24學分為上限,學生修讀學程之學分得同時併計於畢業學分中。

      本校目前有33個「跨領域學程」,本系學生以申請中國大陸經營管理學程、不動產估價與管理學程、商務專業英語學程、商務華語文教學學程、科技口筆譯學程、數位音樂學程及全人品格教育學程居多。

      其中商學院規劃之「中國大陸經營管理學程」,其必修科目之一為本系五年級所開之「中國大陸經濟法」。另,財金系邀請本系與建築系、土木系共同規劃「不動產估價與管理學程」,其中本系所開之「不動產估價」、「不動產估價實務」為學程之必修課程,並提供民法物權、土地法、土地登記實務、財產及土地稅法等課程為選修課程,鼓勵學生取得地政士、不動產估價師等不動產相關證照。

    附件下載