uip logo

瀏覽人次1859450
更新日期2017年09月26日
:::
現在位置首頁 > 大學部 > 課程資訊 > 課程介紹

    課程介紹

    課程介紹

       

      中原大學開課查詢系統:中原e點靈→教務處→開課查詢系統

      中原大學應修科目表查詢系統:中原e點靈→教務處→課註組→應修科目表查詢

      入學年度 應修學分數 專業學程 課程表含專業及就業學程表 英文畢業門檻 通識課程
      103學年度以後入學者 160
      應修科目表

       

       

       

      三組學程

       

       

       

       

      連結

      課程地圖
      102 160
      應修科目表
      課程地圖
      101 166
      應修科目表
      課程地圖
      100 166
      應修科目表
      新舊比較表
      (舊制)
      99 178
      應修科目表

       四組學程

      課程架構

       

        財經法律系大學部修業期間為五年,課程分通識教育及專業財經法律教育,畢業應修最低學分數為160學分。第一至第三學年為第一階段,教學重點為基礎法律與基礎財經課程之訓練,並開設法學英文及英美法課程,厚植外語能力之基礎。
        財經法律系大學部之修業期間為五個學年,第一至第三學年為第一階段,教學重點為基礎法律與基礎財經課程之訓練,並實施法學英文及英美法課程,厚植外語能力之基礎。
        第四與第五學年之教學重點在於專業財經法課程,分為經貿法律、科技法律及司法實務,學生可依個人志趣,自由選修本系所開之專業學程,亦得自由選修外系所開之專業課程。修畢本系所開專業學程之規定學分數後,畢業時本系另頒予專業證書。

       

      學程規劃

      一、專業學程:

      (1)經貿法律、科技法律及司法實務三組(100學年度以後入學學生適用)

        本系在課程設計上充分呈現出與傳統法律系不同之特色,例如本系將傳統法律系列為選修之會計學、經濟學,和傳統法律系不開的財政學、電腦軟體與網路應用等科目列為必修科目。

        第四與第五學年之教學重點則在於專業財經法與基礎法學進階課程之訓練,分為經貿法律、科技法律及司法實務三組學程。在課程設計上,各組學程之核心必修科目各5至6科(11學分),強調理論與實務兼顧,於三組學程中開設相關法律之理論與實務課程,由專精於理論之教師與實務界教師聯合授課,先理論而後實務,使學生同時接觸理論與實務。修畢各組學程之核心必修科目,並修畢同一組學程之科目至少24學分,畢業時本系頒發「專業證書」。

      學年度
      畢業人數
      各組頒發專業證書數
      經貿
      科技
      司法實務
      合計
      104
      106
      16
      17
      27
      60

       

      (2)規劃金融、科技、財稅、國貿四組學程(99學年度以前入學學生適用)

        本系原有四組法律專業學程(金融、科技、財稅、國貿),每組學程至少須修畢該學程所列課程中的22學分,才能領到學程證書,其中除英美法導論、國際經濟法與經濟法概論為四組共同選修課程之外,四組學程除包括本系所開設之特色科目外,尚包括經本系承認外系所開設之課程。在課程設計上,強調理論與實務兼顧,於四組中開設相關法律之理論與實務課程,由專精於理論之教師與實務界教師聯合授課,先理論而後實務,使學生同時接觸理論與實務。
       
       
        本系一向非常鼓勵學生修習財法系之特色學程(金融、科技、財稅及國貿),歷年來本系大學部畢業生取得各學程專業證書之人數甚多,平均每人至少取得一組學程之專業證書,100年6月(99學年度)畢業生94位中,同時修畢本系四學程者18人、三學程者21人、二學程者17人,單學程者15人。近三年畢業生取得各組專業證書數如下:
      學程人數統計  歷年學程證書統計

       

      學年度
      畢業人數
      各組頒發專業證書數
      金融
      科技
      財稅
      國貿
      合計
      97
      116
      55
      32
      30
      39
      156
      98
      95
      47
      50
      42
      34
      173
      99
      94
      55
      53
      42
      34
      184
      100
      87
      25
      32
      30
      22
      109
      101
      107
      45
      50
      37
      20
      152
      102
      105
      19
      33
      27
      4
      83
      103
      83
      36
      41
      46
      8
      131

       

       

      二、就業學程→連結

       

      三、輔系、雙主修及跨領域學程→連結

      法律服務課程連結

      ~社會關懷.法律服務~

        本院為落實本校八大躍進計畫之「服務學習」深耕計畫,以「推動法律專業與服務學習之結合」為本院發展目標之一,並以「強化法律實作課程,結合理論與實務,並培養社會關懷理念」為本院之發展特色。

        本院的「服務學習」分為三大項: 

      (一) 法律服務課程:

        本系與法律扶助基金會各地分會、犯罪被害人保護協會桃園分會及民間司法改革基金會合作推動實習課程,101年已與「永然聯合法律事務所」、「全益法律事務所」等事務所簽署合約,學生利用寒暑假及課餘時間到各單位實習,以提升法律服務的專業能力。

      (二) 法律服務專題:

        「法律服務專題」定位為進階的法律實作課程。課程型態類似美國法學教育中的”legal cliniccourse”。本系首次嘗試此一計劃是九十八學年度,利用「法律服務專題」課程,執行的「科技法與環境法的理論與實務-實作式的整合訓練課程」計劃。
      此實作課程之總目標,是選定進行中的法律事件,讓修課學生直接參與,一方面進行法律實作的訓練,一方面進行社會參與。「在地化」是案件選擇的一項優位因素,藉以發展學校、學生與在地社區的聯結。

      ( 三) 校內外法律諮詢服務:

        本系學生安排每週固定時間至各單位擔任志工或訴訟輔導員,協助處理民眾消費爭議、法律諮詢案件等,提供學生理論應用之機會並及早接觸實務。目前服務之單位為桃園縣政府法律諮詢中心、消費者服務中心、、桃園地方法院、中壢簡易庭及本校校內法律服務社辦公室等五個單位。 

      ( 四) 中、小學及社區法治教育:

        本系每年參與教育部之「中小學及社區法治教育」計畫,課餘時間到縣內中小學舉辦法律大會考、法律劇場、參觀地方法院或本系實習法庭等活動。暑假期間則至各社區舉辦法治教育與法律諮詢服務。

        「法律服務」乃是法律系學生很重要的實習機會,也是養成學生服務社區、關懷社會的主要動力。

      加強外語能力

      一、招生策略:

      1. 個人申請之檢定標準為國文、英文「均標」,並採計。
      2. 繁星推薦之檢定標準為國文、英文「後標」。
      3. 大學考試分發入學指定考試科目中,採計國文科、英文科並各加重50%。

       

      二、英文課程:

      本院配合學校政策英文課程延展為二年,課程如下:

      年級 課程名稱 學分數
      大一 英文(一)/(二) 各1學分2堂課
      英語聽講(一)/(二)
      大二 實用英文(一)/(二)

       

      三、專業課程:

        本系同時於大二安排「英美法導論(一)/(二)」各2學分為必選。因應新制律師、司法官國家考試加考「法學英文」,於101學年度起,於大二安排「法學英文(一)/(二)」各2學分之課程,以激勵學生持續修習英文之相關課程。大三至大五持續開選修課「英美侵權行為法」、「英美契約法(一)/(二)」及「英美契約實務」等課程,以充實學生研讀英美法案例之能力,深植外語能力之基礎。另,本系多項法律課程凡涉及國際法(國際經濟法、國際貿易法)或英美法案例研討課程者,任課教師多以英文或雙語講義授課之,以期從基礎法律觀念培養學生閱讀英語之能力。

      年級 課程名稱 學分數 備註
      大二 英美法導論(一)/(二) 各2學分 必選
      法學英文(一)/(二) 各2學分 101學年新增

      大三~大五

      英美侵權行為法
      英美契約法(一)/(二)
      英美契約實務
      .........
      各2學分 選修

      四、畢業門檻:

        依本校學則」第63條第2項規定,必須通過本校認定之英文能力鑑定考試(全民英檢中級初試」或語言中心認可之其他相當程度之考試),始准予畢業。
       
        大一須通過「全民英檢中級初試」或語言中心認可之其他相當程度之考試;未通過者,須以自學方式修讀「空中英語教室」課程兩學期,並參加「期中」與「期末」統一考試;未通過前項者,至大五時須繳費修習語言中心所開授的英語文課程。
       

      五、英語文能力檢定獎勵辦法:

      名稱 連結
      英語文能力檢定獎勵辦法 連結
      英語文能力檢定獎勵申請方式 連結

      六、線上學習資源:

        圖書館結合語言中心英語教學課程,設立「英語自學站」,購買隨選視訊 (Video on Demand) 英語學習軟體,精進學生英語能力,讀者亦可上網進入圖書館網頁「上網學外語」使用其它英語資源。

         英文線上學習資源→連結

       

      七、課外活動:

        鼓勵本系大一學生以班級為單位,參加學校舉辦之英語話劇比賽,或個人報名英文演講比賽、朗讀比賽,以加強學生之語文能力。

        本系學生於1999年組織JESSUP英文辯論隊,參加校際JESSUP模擬國際法庭英文辯論比賽(Jessup International Law Debate Team)。教師指導學生從事國際公法案例研究、訴狀寫作及模擬辯論,進而培養學生以英文研究、寫作、思維及辯論的能力,並提升學生國際視野。
       
        近年,Jessup英文辯論隊之成員亦同時報名參加「模擬聯合國會議(Model United Nations)」。本活動係提供參與者對一國基本立場與外交關係運作的瞭解,並透過議事規則(Parliamentary Procedure)的操作,使與會者瞭解聯合國決策之過程。2009年本系二位參與之同學榮獲Best Delegation。

      通識教育

      中原大學通識教育中心→連結

        本系課程之設計,除法律專業課程外,亦反映出本校之全人教育目標,本系向來重視法律人之道德價值、倫理素養,因此,早在民國80年大學部第一屆招生時,即將法律倫理訂為必修課程,目前為本院必修之通識課程,屬通識「人學類」之專業倫理與素養課程,透過本課程強化本院學生之專業品格,期能培養兼具專業與倫理之法律人。民國100年「新制司法官、律師國家考試」,考試科目、考試題型與錄取標準均有重大改變,其中加考「法學英文」及「法律倫理」二科目,足見本校重視專業倫理教育,將「法律倫理」課程列為學士班及碩士班之必修課程,符合時代潮流與社會需求。
       
        通識教育科目分共同必修科目及通識選修科目。共同必修科目如國文、英文、英語聽講、歷史類課程及宗教哲學、人生哲學等。通識選修科目分「天學類」(生命奧秘)、「人學類」(人群關係)、「物學類」(科學知識)及「我學類」(個人涵養),每類課程則又區分不同的課程群。在各課程群中,再分設各科目。「法律倫理」屬通識人學類之專業倫理與素養課程,為法學院之院通識必修課程。
       

      學生基本能力地圖(Capability Map)

        本校為了突顯教學特色,結合本校全人教育宗旨、IEET(中華工程教育學會)能力指標及目前企業主特別重視之抗壓(情緒管理)能力,以信望愛為核心,重視真知、力行、服務及人群四大發展方向,使學生於本校就學中,同時針對專業領域、個人品格及未來職涯之規劃等構面,豢養出涵蓋專業與品格之八種基本能力,稱為「學生基本能力地圖(Capability Map)」。
       
        教育部教學卓越計畫要求訂定學生基本能力指標及檢定機制,落實學生學習成效之考核,故本校將學生之基本能力指標,分為專業能力及品格能力;專業能力以「真知」、「力行」二大發展方向,訂有:專業知識能力、統整應變能力、創新與問題解決能力及實務應用能力等四個專業能力指標;品格能力以「服務」、「人群」為發展方向,訂有:社會責任與倫理能力(物)、生命關懷能力(天)、熱誠與抗壓能力(我)及溝通與合作能力(人)等四個品格能力指標。
        

        本系學士班與碩士班學生之能力指標,與本校全人教育理念及基本能力指雕之對應,如下表:

      附件下載