uip logo

瀏覽人次1857297
更新日期2017年09月24日
:::

本系簡史

財法系簡史

    全國第一所財經法律學系

      隨著經濟的快速發展,財經法律不斷發展,有關財經法律事務的爭議與訴訟也日益增加,為因應社會需求,財經法律學系應時而生。 

    財法大事紀
    民國80年 創立,為全國第一所財經法律學系,隸屬於「商學院」
    民國81年 增為雙班
    民國84年 成立碩士班,為全國第一所財經法律碩士班
    民國87年 「實習法庭」落成
    民國90年 成立「碩士班乙組」及「碩士在職專班」
    民國94年 成立「法學院」,為一院一系
    民國100年 「碩士班乙組」整併於「碩士班」中,仍分甲、乙二組招生
    民國103年 系館喬遷至全人村北棟 (於104年1月14日舉辦遷館感恩茶會)
     
            
      財經法律學系成立於80年,為全國最早設立之財經法律學系。81年增設雙班,結合法律系課程與基礎財經課程,並以專業財經法律課程之教授為重點方向,原分為金融法學、科技法學、財稅法學及國貿法學四組專業學程。自100學年度入學之新生起,將由原四組改為「經貿法律」、「科技法律」及「司法實務」三組學程。
     
      84年8月增設碩士班,90年成立「碩士班乙組」與碩士在職專班(簡稱碩專班),100學年度「碩士班乙組」整併於碩士班,招生時碩士班分甲組與乙組,碩專班提供具工作經驗者在職進修,分「法律組」與「非法律組」。乙組與「非法律組」之招生對象為非法律相關科系畢業者,甲組與「法律組」則提供法律相關科系畢業生進修之機會。

     

    財法系系徽
    財法系系徽由流動中的古代方孔圓錢和一支法槌組成。方孔圓錢代表財經,法槌代表法律,財經重在流通,法律重在安定,財經之發展必須以法律為規範,方能繁榮而安定。財經法律之意義由此可知。

     

    附件下載

    • Bpng檔案下載, 另開新視窗.(檔案大小:73.0KB、更新日期:2016/01/19、檔案下載:9644次)